Метаболизм

Метаболизм – это процесс обмена веществ, который протекает между клетками и межклеточной жидкостью (ее постоянный состав поддерживается кровью). Различают два типа метаболических процессов: катаболизм и анаболизм. Катаболизм связан с разрушением сложных веществ до более простых. Как правило, протекает с выделением энергии. Анаболизм – это образование сложных структур из более простых. Протекает с поглощением энергии. В бодибилдинге часто отдельно различают метаболизм (как расщепление углеводов и жиров с целью получения энергии), катаболизм (как расщепление аминокислот мышечной ткани, когда их поступление извне невозможно) и анаболизм (синтез аминокислот для построения мышечной ткани). Это неправильно.

Катаболизм

Катаболические процессы бодибилдерами обычно рассматриваются исключительно с негативной точки зрения, как процессы, приводящие к потере мышечной массы. На самом деле катаболизм – это еще и расщепление глюкозы до углекислого газа и воды, расщепление липидов (жиров) с целью получения энергии. На скорость метаболических реакций по расщеплению углеводов и жиров большое влияние оказывают такие факторы как:

- пол (у мужчин скорость протекания основных метаболических процессов на 10-20% выше, чем у женщин);

- возраст (каждые 10 лет скорость метаболизма снижается на 2-3% от уровня 25-30 лет);

- масса тела (чем выше суммарная масса костей, внутренних органов и мышц, без жира, тем выше скорость катаболических процессов);

- уровень физической нагрузки (при регулярных занятиях спортом скорость метаболизма возрастает: в течение первых 2-3 часов после тренировки на 20-30%, далее – не более чем на 2-7% в течение 16-24 часов).

Многие вещества, полученные в результате катаболизма, будут в дальнейшем использованы организмом для синтеза (анаболизма) других веществ. Так, например, человеческий организм покрывает свою потребность в 14 аминокислотах.

Анаболизм

Как сказано выше анаболизм – это метаболизм по синтезу необходимых организму веществ. Бодибилдеры зачастую понимают под процессом анаболизма синтез аминокислот, белка и, далее – мышц. Но анаболизм это еще и синтез таких элементов как гликоген, жиры. Высокая скорость анаболических процессов – это не только быстрое наращивание мышечной массы, но и жировых отложений. Анаболические процессы связаны с поглощением энергии. Именно поэтому невозможно добиться роста мышечной массы даже в условиях повышенного содержания белков в рационе, но при его низкой калорийности.
Существуют специальные препараты, которые ускоряют протекание тех или иных метаболических процессов. Например, общим стимулятором метаболизма считается зеленый чай. А вот тестостерон служит единственной цели – увеличения скорости анаболизма. Некоторые вещества облегчают протекание катаболических процессов, как, например, L-карнитин, создающий условия для транспортировки ненасыщенных жирных кислот в митохондрии для «сжигания».