Как правильно тренировать отстающие мышцы?

Каждый из нас сталкивался с тем, что одни мышечные группы (МГ) реагируют на нагрузку значительно лучше, чем другие.
Виной тому может быть множество причин, но, как правило, основная - это генетическая предрасположенность.

Конечно, существует множество способов борьбы с отставанием слабых МГ для создания гармоничного, пропорционального и красивого тела.

Давайте рассмотрим наиболее эффективные из них.

1. Выносите отстающую МГ в отдельный день, окружая днями отдыха, например, если отстают ноги, сплит может выглядеть так:

Пн - грудь+трицепс
Вт - спина+бицепс
Ср - отдых
Чт - плечи+голень+пресс
Пт - отдых
Сб - ноги (отстающая МГ)
Вс - отдых

Это делается для того, чтобы к тренировке вы подошли хорошо отдохнувшими, как следует потренировались, и на следующий день процессу восстановления и усвоения мышцами питательных веществ, ничего не мешало.

2. Повышайте суточный калораж в день тренировки отстающей МГ (например, увеличив общее количество углеводов или устроив читмил после тренировки).

3. Используйте методы интенсификации (дропсеты, суперсеты, читинг, форсированные повторения, отдых-пауза и т.п - всё это может помочь вашей цели).

4. Учитесь той технике выполнения и выбирайте те упражнения, которые позволяют МАКСИМАЛЬНО прочувствовать нужные мышцы (да, если вы не чувствуете грудь на жиме штанги лежа, значит выкиньте его из программы).

5. Эксперементируйте!
Пробуйте менять стиль, темп, объем тренировки. Пробуйте разделять МГ на отдельные дни. Пробуйте делать на отстающие мышцы более одной тренировки в неделю (например, легкая и тяжелая). Ищите то, что вам больше всего нравится, что позволяет выкладываться на полную!

Не даром говорится: кто ищет, тот всегда найдёт. Не жалейте сил для достижения цели, и тогда результат не заставит себя ждать!
https://vk.com/dobrafigura?w=wall-52254932_1040